<< НАЗАД ко всем статьям

Стартап Spacebit, разрабатывающий луноход с ногами объединился с латиноамериканскими партнерами, чтобы успеть с релизом к началу лунной миссии.

Британский стартап, компания Spacebit, разрабатывающая роботизированное исследовательское оборудование для использования на Луне, объявила о двух новых партнерах, которые помогут ей разработать и завершить свою технологию до назначенной даты лунной миссии 2021 года. Эквадорское гражданское космическое агентство (EXA) и мексиканский Dereum предоставят технологию, которую Spacebit будет использовать на своем луноходе.

Это первый случай, когда латиноамериканские компании примут участие в миссии на лунную поверхность. Генеральный директор Spacebit Павел Танасюк на Международном астронавтическом конгрессе в Вашингтоне присоединился к генеральному директору Dereum, Карлосу Марискалу и экс-генеральному директору Ронни Надеру, чтобы рассказать о новостях.

«Рад сообщить, что в качестве технических партнеров, к нам присоединились Эквадор и Мексика», — сказал Танасюк. “Таким образом, в дополнение к тому, что это первая лунная миссия с участием Великобритании, это еще и первая миссия к Луне с консорциумом латиноамериканских стран”

Обе компании, как EXA, так и Dereum демонстрируют серьезные технические ресурсы, когда речь заходит о космических аппаратах и космической робототехнике. Причем EXA, по словам Надера, фокусируется на разработке технологий, которые «эффективны, дешевы и надежны». Марискаль Дереума, в свою очередь, заявил, что его компания имеет обширный послужной список, и хорошо известна во всем мире за свою работу по созданию роботов для использования в космосе. Их опыт и наработки должны помочь в усилиях Spacebit построить, испытать и утвердить свое видение роботизированного лунохода, передвигающегося с помощью ног. До настоящего времени луноходы использовали колеса для передвижения по поверхности планет.

Генеральный директор Spacebit Павел Танасюк
Генеральный директор Spacebit Павел Танасюк

«Мы планируем разработать стратегию исследования поверхности планет, предполагающую использование группы небольших паукообразных луноходов, развертываемых с более крупного «материнского» лунохода на колёсной базе, а также возможность выполнять 3D сканирование лунных пещер и лавовых трубок с использованием лидаров», — сказал Танасюк

«Это, по сути, можно рассматривать как бизнес-модель», — добавил он, объяснив, как он видит монетизацию этих разработок. «Наш основной фокус на ранних миссиях — нацелен на исследование и картографию лунных пещер и лавовых трубок. Это позволит охарактеризовать лунную подповерхностную среду с точки зрения потенциальной пригодности для человеческого жилья.»

Spacebit, основанная в 2014 году, финансируется в частном порядке самим Танасюком и ещё несколькими частными инвесторами. По словам Танасюка, его компания полностью окупиться за счет своей первой миссии, в качестве причала на борту посадочного модуля Peregrine Moon, запускаемого Astrobotic в 2021 году (ценник которого составляет 1,7 миллиона долларов). Первая миссия будет состоять не из роя луноходов. Сначала, в качестве демонстрационной единицы, полетит один луноход, для отработки технологии.

Источник: ЯДзен