<< НАЗАД ко всем статьям

26 сентября миссия НАСА «Экспедиция 61» стартовала с космодрома Байконур на ракете-корабле «Союз МС-15» и, примерно, через шесть часов состыковалась с Международной космической станцией (МКС). С земли это, как обычно, был впечатляющий старт. Астронавт Кристина Кох, находившаяся на тот момент на Международной космической станции, сделала потрясающий снимок корабля «Союз» с лучшей подругой Джессикой Мейр на борту, в тот момент, когда ракеты второй ступени направили его к МКС.

 На фотографии запечатлены вьющиеся струи дыма от отстыкованной первой ступени и еще один мини-шлейф от траектории полета второй ступени. Двигатель второй ступени космического корабля отчетливо виден как яркая точка с лучами освещенного дыма, выходящими из центра. Аппарат окружен дымным ореолом, который , вероятно, также создан двигателем второй ступени.

 Кох не сказала, какую камеру она использовала, но, вероятно, это работа фотоаппарата Nikon D4, с которым она была замечена раньше. Кох — заядлый фотограф и мудро выбрала ракурс, чтобы запечатлеть шлейф и атмосферу ракеты на фоне ночного неба.

 «Союз-61» перевозил Джессику Мейр, космонавта Олега Скрипочку и первого космического путешественника из Объединенных Арабских Эмиратов Хаззаа Али Альмансури. Мейр и Скрипочка проведут шесть месяцев на борту МКС, но Альмансури проведет там восемь дней в соответствии с межправительственным контрактом между ОАЭ и Роскосмосом. Он вернется на Землю 3 октября на том же корабле «Союз» с нынешними жителями МКС Ником Гаагой и командиром станции Алексеем Овчининым.

 Кох тем временем будет находиться на борту МКС до февраля 2020 года, что сделает ее женщиной-космонавтом с самым длительным сроком пребывания на борту МКС. К ее радости, у нее будет компания — вскоре после того, как был сделан этот великолепный кадр, Кох смогла обнять свою лучшую подругу.

Источник: ЯДзен