<< НАЗАД ко всем статьям Все знают, как вкусно сливочное масло намазанное на хлеб. Но, к сожалению, это далеко не самый полезный продукт. Некоторые растительные спреды, такие как маргарин, считаются более здоровой альтернативой, но не намного. Ученые из Корнельского университета придумали продукт, который может стать полной заменой масла, и сделан он будет по большей части из воды. В статье, недавно опубликованной в журнале Американского химического общества Applied Materials and Interfaces(с англ., «Прикладные материалы и интерфейсы»), «Ultrastable Water-in-Oil High Internal Phase Emulsions Featuring Interfacial and Biphasic Network Stabilization»(с англ., «Сверхстабильные эмульсии типа «вода-в-масле» с высокой внутренней фазой с межфазной и двухфазной стабилизацией связи»), ученые из Корнелла подробно описывают новый процесс эмульгирования, который они разработали, и который позволяет им сочетать небольшие количества растительного масла и молочного жира с большим количеством воды для создания густой смеси. Как правило, эмульсии с высокой внутренней фазой или HIPEs, где вода является основным ингредиентом, не похожи на то, что вы хотели бы намазать на хлеб. Однако с добавлением нескольких натуральных ингредиентов, которые работают в качестве стабилизаторов, в том числе пчелиного воска, дальнейшее увеличение отношения воды к маслу приводит к созданию стабильной смеси, которая имеет консистенцию сливочного масла, такого как сливочные спреды, но более здорового. Столовая ложка сливочного масла, которое состоит из 84 процентов жира и 16 процентов воды, содержит около 11 граммов жира и почти 100 калорий. А столовая ложка этого нового искусственного спреда, который состоит из 80 процентов воды, имеет всего 2,8 грамма жира и 25,2 калорий. Выглядит и ощущается как подтаявшее масло. По словам ученых из Корнельского пищевого университета, состав может быть дополнен витаминами, молоком или растительными белками и другими добавками, что, в свою очередь, сделает вкус более насыщенным, а сам продукт более  питательным. Распространение подобного продукта в качестве здоровой альтернативы сливочному маслу может положительно сказаться не только на здравоохранении, но поможет уменьшить зависимость страны от молочного скота и связанных с выращиванием этого скота влияний на окружающую среду. Конечно, вкус такого заменителя не сравнится с «оригиналом», и распространяемые альтернативы не совсем соответствуют текстуре и вкусу реального сливочного масла, но… Вкусы быстро меняются, а преимущества влияния подобного диетического заменителя на здоровье, сильно перевешивают вкусовые преимущества натурального сливочного масла.