Простая техника позволяющая роботам распознавать прикосновения и приближение пользователя. - МИКРОН-ДИЛЕР-СЕРВИС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ:

тел.: +7(812) 701-02-32 факс: +7(812) 701-02-82 email: [email protected], [email protected] адрес: ул. Курчатова д.10, лит. М

ИЖЕВСК:

тел.: +7(3412) 467-100 факс: +7(3412) 933-163 email: [email protected], [email protected] адрес: ул. Автозаводская, д. 7
Курс валют ЦБРФ: 64.4888 RUB. 1 USD | 71.9631 RUB. 1 EUR на: 20.05.2019
{"effect":"slide-v","fontstyle":"normal","autoplay":"true","timer":"4000"}

ЭЛЕКТРОННЫЕ

КОМПОНЕНТЫ

ДЛЯ ВАШЕГО УСПЕХА

ПОСТАВЩИК ЭКБ РЕГИСТР ИСО 9001 ПОСТАВЩИК ЭКБ ВВТ

МИКРОН-ДИЛЕР-СЕРВИС

ISO 9001

ПОСТАВКА ЭЛЕКТРОННЫХ КОМПОНЕНТОВ

С ПРИЁМКОЙ ОТК,ВП,ОС,ОСМ

РАБОТАЕМ СОГЛАСНО

275-ФЗ*, 44-ФЗ и 223-ФЗ

*с изменениями согласно 159-ФЗ

Простая техника позволяющая роботам распознавать прикосновения и приближение пользователя.

Простая техника позволяющая роботам распознавать прикосновения и приближение пользователя.

Простая техника позволяющая роботам распознавать прикосновения и приближение пользователя

На этом рисунке изображена общая экспериментальная схема работы. Центральное устройство BLE(Bluetooth Low Energy) используется для пассивного сканирования объявлений периферийных устройств BLE. Люди могут быть оснащены одним или несколькими устройствами BLE. Центральное устройство вычисляет пакеты с данными RSS и идентификатором полученных  объявлений. Эти пакеты передаются через проводное соединение другой системой на плате робота или по беспроводной связи через соединение Bluetooth с другой машиной. Поскольку у разработчиков отсутствует доступ к плате робота, они используют соединение Bluetooth, что дает дополнительную задержку.

Разработчики из Университета Хартфордшира недавно предложили простую и настраиваемую технологию, которая расширяет способности робота воспринимать и взаимодействовать с окружающими людьми. Их методика, представленная в ранее опубликованной на arXiv статье, использует доступные Bluetooth-устройства с низким энергопотреблением (BLE)(очень популярный и недорогой электронный компонент). Среди множества возможных применений рассматривается терапия для детей с расстройствами аутистического спектра (ASD), которая бы позволяла роботам выступать в качестве посредников и контролировать детей в их окружении.

«Меня интересуют роботы, которые могут полностью автономно взаимодействовать без использования  внешнего управления через компьютер», – говорит один из разработчиков технологии, проводивших исследование Маркус М. Шойнеман. «Я начал свою работу в Университете Хартфордшира по разработке роботов, которые могут быть посредниками во время терапии для детей с аутизмом».

Разработка роботов, которые могут точно распознавать близость детей и контактировать с ними, является довольно сложной задачей. Это потому, что дети, как правило, довольно спонтанны в своих процессах принятия решений, следовательно, они могут много двигаться и постоянно менять свои стили взаимодействия. Это усложняет для роботов слежение за детьми с использованием традиционных методов, таких как камеры или датчики, особенно если робот подвижен и обладает небольшой вычислительной мощностью.

Большинство внешних устройств слежения, которые передают роботам информацию о приближении к ним объектов, нуждаются как минимум в трех маркерах для размещения на детях. Кроме того, для правильной работы их необходимо постоянно носить на видном месте.

Хотя информация, предоставляемая многими существующими устройствами слежения, как правило, является точной, эти устройства могут быть сложны в применении к детям и обычно ограничивают их движения одной оборудованной комнатой. Чтобы преодолеть ограничения существующих методов, Шойнеман и его коллеги разработали новую технику, которая позволяет роботам распознавать прикосновения и приближение к людям с помощью устройств BLE.

Простая техника позволяющая роботам распознавать прикосновения и приближение пользователя

(a) Платформа мобильного робота QueBall может двигаться вперед-назад и наклоняться влево / вправо. Он также может издавать звуки и менять цвета подсветки и улавливает касания. Разработчики не создавали этого робота; они просто использовали его в качестве примера. (b) Bluetooth маячок с автономным питанием, предназначенный для размещения на теле человека (слева), и приемник Bluetooth или сканер BLE, который позволяет роботу сканировать окружающую обстановку на предмет силы радио сигналов (справа).

«Использование BLE – это доступный способ обойти проблемы существующих методов отслеживания», – сказал Шойнеман. «Когда ребенок носит хотя бы один маячок BLE, робот может измерить силу сигнала и определить, какой ребенок взаимодействует с ним в данный момент времени. Маяки могут быть размером с батарейку типа« таблетка » и могут быть незаметно размещены в одежде или головном уборе, в отличие от существующих внешних устройств слежения “.

Методика, разработанная Шойнеманом и его коллегами, не требует камеры и может быстро вычислить всю информацию без серьезной модификации робота и кардинального изменения его электронных компонентов. Кроме того, в отличие от других устройств слежения, устройства BLE, используемые исследователями, дешевы и могут быть легко приобретены в продаже, в любом магазине, продающем электронные компоненты.

Чтобы проверить свою технологию, исследователи провели три экспериментальных запуска в шумной лабораторной обстановке с использованием мобильного сферического робота под названием QueBall. Первым запуском, они использовали свою технологию для повышения способности робота выводить информацию, касающуюся близости людей в окружающей его среде.

Во втором эксперименте Шойнеман и его коллеги использовали устройства BLE в качестве датчиков касания, для распознавания QueBall’ом касаний. И наконец, они задействовали свою технологию, для распознавания разных взаимодействующих лиц.

«Предлагаемая нами методика упрощает использование робота в качестве посредника для терапии аутичных детей», – сказал Шойнеман. «Используя наш метод, робот может вывести информацию о близости определенного ребенка, не прибегая к калибровке камеры в соответствии с окружающей средой или изменениям окружающей среды. Эту технологию также можно масштабировать для других сценариев взаимодействия человек-робот, где нужна информация о близости к человеку”


В будущем их техника может способствовать более адаптивному поведению роботов, которые работают в различных условиях. Например, это может облегчить использование роботов в качестве медиаторов терапии для детей с РАС.

«В нашей будущей работе мы планируем использовать эту технологию для оснащения роботов сканерами BLE, чтобы они могли легко получать информацию, касающуюся близости людей и взаимодействия с ними».

ПОДЕЛИТЬСЯ:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вступайте в группу ВКОНТАКТЕ

Виртуальный помощник Эмдис
ВВЕРХ