<< НАЗАД ко всем статьям

Новый луноход будет автономным роботом, в котором воплотятся тридцатилетние наработки университета. Здесь создавались такие экспериментальные роверы, как Ambler, Nomad, Scarab и Andy, а также навигационное оборудование, которое используется в действующих марсоходах.

Как шутят создатели лунохода, если советские Е-8 были весом с буйвола, китайский «Юйту» с панду, то их пока безымянная новинка будет весить не более кошки. Это важный момент – луноход планируется запустить, как маломерную часть полезного груза в общем наборе, а не на персональной ракете-носителе. Поэтому он должен быть самым маленьким и простым в истории, а также дешевым и доступным и для коммерческих структур.

При таком подходе возникает закономерный вопрос: а какое оборудование понесет мини-луноход, в чем его миссия? Грубо говоря — просто сохраниться как можно дольше. Луноход приземлится в районе кратера Озеро смерти, к югу от Моря холода, немного покатается по Луне и отправит на Землю фотографии с места. А затем будет веками служить ориентиром для новых миссий и хранилищем культурного наследия человеческой цивилизации. На его борту находится контейнер «MoonArk» весом 227 грамм, в который художник и ученый Лоури Берджесс уместил сотни чертежей, картин, книг, музыкальных произведений, фотографий и другой информации о нашем мире.

MoonArkMoonArk