<< НАЗАД ко всем статьям Смартфон в руках с логотипом фейсбук на экране Федеральная торговая комиссия США(FTC, аналог роспотребнадзора, прим. ред. mds-dealer.ru) заявила, что Facebook заплатит рекордный штраф в размере 5 млрд долларов. Социальная сеть также должна создать независимый комитет по конфиденциальности, который не будет контролировать генеральный директор Facebook Марк Цукерберг. FTC расследовала обвинения политического консультанта Cambridge Analytica в незаконном получении данных до 87 миллионов пользователей Facebook. Позже расследование расширилось, чтобы включить другие вопросы, такие как незаконное распознавание лиц. На сегодняшний день штраф в размере 5 млрд. долл. США является крупнейшим из когда-либо наложенных любой компании за нарушение конфиденциальности потребителей.
«Несмотря на неоднократные обещания своим миллиардам пользователей по всему миру, что они могут контролировать, каким образом будет передаваться их личная информация, Facebook подорвал доверие потребителей», — сказал председатель FTC Джо Саймонс.
Разрушат ли юридические институты США технологических гигантов? Сферы влияния технологических гигантов будет тщательно пересмотрено в США. Джо Саймонс добавил, что такой огромный штраф был наложен с целью «изменить всю культуру конфиденциальности Facebook, и уменьшить вероятность дальнейших нарушений». Финансовые результаты Facebook, опубликованные в среду, не отражают каких-либо шагов со стороны клиентов, чтобы избежать сети из-за проблем конфиденциальности. Он сказал, что ежемесячные активные пользователи выросли на 8% во втором квартале. Доходы, в основном продажи рекламы, выросли на 28%, превзойдя прогнозы аналитиков. Что сделал Facebook неправильно? Бюро по защите прав потребителей FTC начало расследование деятельности Facebook в марте 2018 года после того, как выяснилось, что личные данные были незаконно собраны в ходе онлайн-опроса пользователей и проданы компании Cambridge Analytica, занимающейся аналитикой данных. Последовали заявления о том, что эти данные могли быть использованы для того, чтобы попытаться повлиять на результаты президентских выборов в США 2016 года и референдума в Великобритании о выходе из Евросоюза . Несмотря на то, что только 270 000 человек приняли участие в опросе, осведомитель Кристофер Уайли утверждает, что данные о 50 миллионах пользователей, в основном в США, собирались без их явного согласия через сети их друзей.